domingo, 17 de octubre de 2021

ELABORACIÓN DEL ELOTAXCAL.

 Hola buenas tardes a tod@s. Hoy tengo el gusto de compartir con ustedes una costumbre que aún prevalece en el Municipio de Yaonáhuac, respecto a la preparación de un antojito que casi se ha extinguido y es conocido como ELOTAXCAL (término náhuatl que significa tortilla de elote).

Hoy en día es conocido también como estrellitas de elote, llamado así por la forma que tiene en su elaboración. A éste alimento se le agrega un poco de azúcar y canela y se acompaña con un rico café de olla. Su preparación es en la temporada de los elotes, o sea que es temporal.

Hace años era muy común entre las familias preparar este sabroso alimento. Ojala que no se extinga en su totalidad, ya que nuestra cultura prevalecerá siempre con la práctica de sus habitantes. Me permitiré compartir unas imágenes de dichos antojitos. Para ello es conveniente mencionar que los créditos de dichas imágenes corresponde a la Señora Josefina Vázquez, quien las subió a su cuenta de facebook en el año 2017.


 


No hay comentarios:

Publicar un comentario